五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合

五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合
當前位置: 首頁>踏歌尋夢

被“查扣”的記憶

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第364期 作者: 19金融學協同本科班我自秋思 圖片來源: 報社: 2020-12-18

秋風溫柔地吹起窗簾,明媚的陽光透過窗戶,安靜地灑在房間角落的沙發上。一切都格外安靜,令人不禁想小憩一會兒。余靜就是在這樣的午后安靜睡著了。

她不知睡了多久。夢里她又看到那個小女孩開心地跑向一個男人懷里,那個男人的模樣始終模糊,但他永遠騎著一輛電動車來接小女孩。已經一個月了,她總能夢到,在各種場景下,那個男人開著小電動車風雨無阻地去公交車站接那個小女孩??墒?,他是誰?每當余靜就要看清他的面容時,夢,便結束了。

一個月前,余靜的父親去世了。那天也是陽光明媚的一天,只是剛入秋,有些許涼意。她仍記得葬禮那天,所有人都泣不成聲,可唯獨她沒哭。不悲傷嗎?或許吧,反正她哭不出來,她也不想強迫自己做出一副梨花帶雨的模樣。只是那天以后,她的身后多了些“竊竊私語”。有人說她冷血,面對自己父親離世仍能面不改色;也有人說,她只是故作堅強,背后還不知道難過得怎么樣呢。而事實上,她還是過著原來的生活,父親的離世好像沒有在她心里激起太大的浪花,她還是照常上班、吃飯,沒有一絲改變。

余靜從小就過著寄宿生活,從初中起她便在學校住宿,一個月沒回家幾次。哪怕寒暑假,她也會外出打工或者做她感興趣的事,去做義工、去寫生等等?;蛟S于她而言,家人只是給予了她生命,提供了住所,營造了生長環境罷了。大學畢業后,她便靠著自己的努力獨自在外租房打拼,除了月初將部分工資打到父母的賬戶上,她極少和家里聯系,一年回家次數屈指可數。人本來就是獨立的個體,不是沒了誰就活不下去了,只是在這茫茫人海中少了一個人罷了,世界還是會照常運作。對于余靜而言,便是如此??刹恢獮楹?,看著這茫茫人海,她卻還是會尋找些什么,是什么呢?她也不清楚。只是沒找到時,心臟就好像被什么扼住了一般,痛得她有些喘不過氣,但是緩緩又仿佛沒什么了?;蛟S就像她的名字一般,余靜余靜,過于冷靜了些。

窗外,本還晴朗的天氣,就像是孩子的情緒說變就變。本是湛藍的云朵卻迅速變成憂郁的烏云,焦躁的秋風拍打著窗。冬天,快來了。在席夢思上,在偌大的床面前,窩在角落里的余靜顯得分外渺小和脆弱。只見她緊皺眉頭,睫毛輕顫,慢慢睜開眼,眼前一片模糊。窗外,好似下起了雨,緊接著,是什么從她眼前劃過。她揉了揉眼,才發現自己早已淚流滿面。她有多久沒哭了,她也不記得了。

那個夢,那個畫面,她看到了。那個男人原來是女孩的父親啊,那個每天風雨無阻騎著小電動車在公交車站等她的父親。她還看到那個女孩撲向了她的父親,父親滿臉寵溺地牽著她, 背著母親給她買小零食。飯點時分,當母親做好滿滿一桌菜肴,責怪她吃得太少時,她和父親便好像有了他們之間的小秘密。那些美好和溫馨的畫面讓她很想笑,可淚卻止不住地流了。那個男人,是她的父親呀!那個本應刻在骨子里,流淌在血液里的人,卻在不知不覺中逐漸模糊。直到今天,在夢中,模糊的父親形象才漸漸在她腦海里清晰明了。

那些深藏在她記憶深處的小美好,她怎么都忘了。后來,她上初中了,那時交警剛開始整治“五類車”,家里的小電動車因此被查扣了。為此父親便再也沒買過電動車了,而她也長大了,不需要父親來接了。記憶好像就此斷層了一般,任憑她如何努力回想,也始終想不起來和父親有關的回憶。

余靜將自己深深埋在了枕頭下,那里早已濕濡了一大片。壓抑太久的她,已經無法控制自己的淚腺,任淚水如這場初冬之雨,灑進房內,淋濕自己。這場雨不會停了,就像那輛被查扣的電動車,找不回了……

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2020-12-18
  • 下一篇
    2020-12-18
返回頂部