五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合

五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合
當前位置: 首頁>踏歌尋夢

離別的意義

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第366期 作者: 19國貿2班橙子 圖片來源: 報社: 2021-03-03

“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時?!?/p>

“老師,為什么未有期?何日才是歸期?”一個小女孩舉手問道。

蘇盞看著小女孩純凈的眼睛里滿是期待。她不經意地轉過身子,藏起泛滿淚花的雙眼。她記得那個小女孩的父親也是一名戰士,女孩想要一個答案??墒翘K盞給不了,就像她自己也沒有等到屬于自己的答案。

晚上,天下起了淅淅瀝瀝的雨,像是誰的眼淚。蘇盞來到電影院門口,看到里面依然擠滿了人,絲毫沒有因為這場雨而受到影響。是啊,這場雨只不過是更加渲染氣氛罷了。曾經的今天,有人用“淚雨”向這片土地哭訴,用盡力氣去尋得一個答案。

光線昏暗的影廳里,蘇盞手里緊握著一張照片,電影開始了……

“你真的決定了?”女孩望著他的眼睛問道。少年不敢直視她,只好抬起頭望著頭頂的星空。此時她的眼睛應該就像這閃爍的星星,明明有許多的不舍也要努力去維持表面的云淡風輕。

“嗯,決定了,拍完畢業照就走?!闭f出這句話的時候,他是堅定的,因為這是他的信仰。但是,垂下頭來面對眼前的女孩,他還是說了一句:“對不起,我對你食言了?!薄安?,我們都在追夢,為了心中無比神圣的信仰。我們,未曾放棄,何來食言?!?/p>

夜無比溫柔,他們的影子在路燈下拉得格外長,就像他們未來的路,未知且漫長……那一年,女孩繼續考研求學,而他參軍入伍?!皠e離滋味濃于酒”,真正意義上的離別從那時開始。

銀屏上,兩個人開始了不同的生活,女孩學會了一個人去解決問題,生活一天天平淡地過著。而在部隊的他,穿著一身軍裝,每天在訓練場揮灑汗水,挑戰極限。高強度的訓練讓他褪去少年的翩翩,取而代之的是錚錚鐵骨的軍人風范。在布滿星星的夜空之下,女孩有時候會陷入沉思,細品離別的萬般滋味。在不同地方也有個人,在訓練場上跑了無數圈,風吹過耳旁,似乎聽見誰的呢喃?;蛟S,他們都在承受離別之苦,承受現實磨難,但是支撐他們堅持下去的力量是無窮無盡的。

人生天地之間,若白駒過隙,時間轉眼到六年后。女孩讀研后工作,來到一所學校當老師。他也因為多次參與特殊行動,滿身傷痕是英雄最好的勛章。那年的國慶節,他們在天安門前重逢,在國旗下約定“執子之手,與子偕老”。

這一天,他們約好在學校碰面,女孩特地打扮了一番。由于軍人的特殊職業,他們距離上一次見面,已經過去了好幾個月。但是,女孩在約定的地點等了許久,卻沒有等到那個人。

蘇盞看到這里,已經忍不住流下了眼淚。她一只手捂著嘴巴,企圖不讓別人聽見她的哭泣,另一只手緊緊將照片貼在心口。

銀屏上,那個女孩接到了他的電話。

“對不起,我又食言了,我們的國家現在需要我,我……不得不去?!?/p>

女孩緊緊握著手機,明明眼眶里充滿了淚水,但是她說:“去吧,這是你的職責,我可以繼續等待,這是我的選擇?!?/p>

“其實我今天……”“不!不要說!現在不要告訴我,等你回來,我要你當面給我答案?!?/p>

“此去,不知……何日是歸期?!蹦且粍x那,世界好像安靜了,他們都沒有說話,因為不知道該如何開口說些什么了。

最后,還是女孩說了一句:“只要活著回來,那一天,就是如期而至的日子?!?/p>

影廳里的觀眾都被這句話深深地打動了,不少人都抽泣了起來。而蘇盞早已淚流滿面。

他在戰場上視死如歸,與敵人的搏斗毫無畏懼。在一個夜晚,他從帽子里掏出一張照片,用沾滿泥土炮灰的雙手輕輕地撫摸著,眼睛里流露出鐵漢柔情,她也是他的信仰。所有人都以為這會是一個寧靜的夜晚,可是突如其來的戰爭讓人心痛至極,有一個答案在這里永遠埋葬了。

他沒有如期而至。當女孩拿到他的遺物,哭著跪倒在地上無法自拔。而遺物中那枚不可忽視的戒指,依然是冷冷冰冰沒有溫度……

蘇盞沒有等到電影完全結束就跌跌撞撞跑了出來,蹲在馬路邊抱頭痛哭,似乎要將所有的悲傷一次性發泄出來。很久很久,她抬起右手,上面戴著一枚戒指,而手里的照片正是兩個人在國旗下的合影,那部電影,講述的正是他們的故事。

夜幕里,蘇盞的身影逐漸變得模糊,而心里的聲音卻越來越清晰:你沒有如期而至,而這正是離別的意義。于國,于我,你從未食言。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2021-03-03
  • 下一篇
    2021-03-03
返回頂部