五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合

五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合
當前位置: 首頁>踏歌尋夢

抵不過似水流年,癡迷于山月流云

文章來源: 文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第370期 作者: 20旅游管理1班謝曉悅 圖片來源: 報社: 2021-05-07

在世俗煙火氣里,我是不諳世事的小孩子。時間翻涌,歲月滾燙,我已不再是從前的少年。多少次相逢團聚,多少程遠行送別,多少個黃昏流年,被時光長河肆無忌憚地沖刷著。如今,卻憶起外婆家。

在山河深處,高低錯落的房屋倚靠著一座大山,一縷縷濃煙從房頂上涌出來,自由自在擴散在大山上,云煙繚繞,恍然仙境。這里是外婆的家,云中的煙火氣,讓我多少年來癡迷于此。我的外婆,是一個極其勤儉節約的女人,雖然已是耄耋之年,但仍依靠自己勤勞的雙手補貼著家用。說起外婆畢生的心血,那可能就是她的菜圃了。圍著籬笆種菜,哪怕風吹雨打,她也總會在意自己的菜生長如何。即使是炎熱的夏日,生病的她總是不理會家人的勸說,依舊蹣跚地走去菜圃里澆水。

外婆身體不好,但她還是喜歡種菜。很多人都覺得沒有必要,但外婆仍然“一意孤行”。小時候的我不懂外婆,可等到長大后才漸漸明白,一草一花的生長和綻放,都要經歷漫長歲月的滋養和堅持。而你在江南一帶看見的綠油油的農作物,可能就是提籃老嫗一生執著的期盼。

如今每逢年末,我漸漸對城市的“過年”失去期待,僅對兒時的農村年味充滿懷念。兒時的過年,可以解一年之久的嘴饞。那時,外婆會提前準備好年貨。每家每戶都會殺雞宰豬,腌制雞鴨鵝魚肉,之后再掛上竹竿,借風晾曬。自己手打的年糕,各種各樣的糕點,軟糯香甜。這一天,家里每個人都忙碌起來,打掃屋子、擦窗擦椅、換洗床單曬被子,換上新的碗具。之后,再去鎮上買東西,對聯、年畫、窗花、門神、鞭炮等等。家人還要準備好菜肴去祭拜祖先,叩謝庇佑。最后,各家歡歡喜喜吃上豐盛的年夜飯。吃飽喝足之后,我會和附近的小孩,在鄉間小路亂跑,用壓歲錢買上鞭炮和零食,大家一起分享玩耍。

如今這些早已成了記憶。等到我長大,外婆已是滿頭白發,她曾經挺直的背早就被歲月壓彎。因為腿腳不便,現在外婆只能常年靜坐。我知道,那些看外婆種菜的日子再也回不去了。

在別人看來,外面的世界是精彩的。最美的風景,總是在遠處,對年輕人充滿著魅力和誘惑。但每當我回到村莊,看見高山流水、青石街道,心中便充滿歡喜。倘若可以,我想走在斜陽古道上,看著黃昏日落,陪同外婆看一場鄉間社戲?;蛘咴诔靥林胁烧徟?,安靜地觀賞荷花?;蛘呤刂馄诺牟说?,悉心照料,回味歲月靜好。

在這個小村莊里,我寄存有許多的感情。雖然我錯過了那個意氣風發的少年,但是我現在不想錯過這里的每片云、每座山、每個人。我知道,即使光陰飛逝,這里的一切都是如初。即使靜物無聲,它們也會靜靜等待。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2021-05-07
  • 下一篇
    2021-05-07
返回頂部