五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合

五月色婷婷中文开心字幕,五月婷丁香五月色播五,五月天婷停综合
當前位置: 首頁>文以載道

提升思政課教師教書育人能力素質的三個層次

文章來源: 作者: 圖片來源: 報社: 2021-04-06

辦好思想政治理論課關鍵在教師。高校思想政治理論課是高等教育階段鑄魂育人的第一課,對大學生的培養具有不可替代的重要作用。高校思政課課堂講授,精確是第一個層次,也是最基本的要求。在精確的前提下,不斷擴展本學科和其他相關學科的知識,達到教學內容融會貫通、課堂講授通古知今、案例論證旁征博引,這是第二個層次。精確和精通是精彩的基礎,不能形式大于內容,要堅持內容與形式相統一,以精致的內容吸引人,以精彩的形式打動人,為學生帶來智慧啟迪和心靈享受,這是第三個層次。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,高校思政課教師必須自覺提升教書育人能力素質,充分利用課堂主渠道,既動之以情,又曉之以理,理直氣壯講好思政課,圓滿完成立德樹人、鑄魂育人的神圣使命。

精確,是指高校思政課教師既要精準把握講授內容,又要準確進行理論闡釋。馬克思主義深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,是一個嚴密的科學體系。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國的馬克思主義,也是馬克思主義中國化的最新理論成果,繼承了馬克思主義的優秀理論品質。這就要求思政課教師潛心研究、刻苦鉆研,深刻把握貫穿于習近平新時代中國特色社會主義思想的馬克思主義立場觀點方法。以對待科學應有的嚴謹態度,將思政課的政治屬性建立在嚴密科學邏輯的基礎上,既準確理解又準確表達。準確理解,就是要以求真務實的科學精神對思政課中的概念、內涵、特征、原因、作用、意義等有準確認識,對學科體系的邏輯脈絡、發展變化有準確認識,鑄造更為扎實嚴謹的理論素養;表達準確,就是課堂講授用詞精準、條理清晰、繁簡得當、重點突出,傳遞的信息是精準的。高校思政課教師應不斷提升自己的理論素養和理論闡釋水平,才能以豐富的知識體系滋養價值體系,進而展現馬克思主義真理的魅力。

精通,既指思政課教師對于高校思想政治理論課必修課程和選擇性必修課程的內容要融會貫通,了解把握每門課的側重點和重合差異,又指要重視高校思想政治理論課與教育學、政治學、社會學、倫理學、心理學、法學等多學科的交叉融合。這就要求思政課教師要熟悉高校思想政治理論課各門課程的邏輯框架和知識內容,從宏觀和微觀兩個維度對大學階段開設的各門思想政治理論課有總體把握。同時,要樹立終身學習的理念,有寬廣的知識視野、國際視野、歷史視野,在多學科交叉視野下,汲取相關學科的研究成果和研究方法,使高校思想政治理論課的教學與研究得到創新性發展。更為重要的是,將理論與現實緊密相結合,了解世情、國情、黨情、民情,既要用理論凝練中國特色社會主義成功實踐的經驗,也要用實踐闡釋和說明理論,進而回應學生的熱切期盼和關心關切,并就學生關注的社會熱點和理論難點,結合歷史與現實、案例與故事解疑釋惑,全面客觀地引導大學生認識當代中國與世界。

精彩,是指在精確和精通的基礎上,思政課教師應以更加豐富的教學手段和方法,根據學生的認知水平和認知規律因材施教,既以理服人又以德感人,以自己的真學、真懂、真信、真用不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。課堂教學既要有輕松民主的課堂氛圍,又要有嚴肅有序的課堂管理,二者既不矛盾也不沖突。在高效的課堂管理的前提下,教師運用自己深厚的理論功底和高超的教學技能,精心設計教學環節,提高大學生的課堂參與度。同時,結合大學生所學專業因勢利導,既講國家大事,又講身邊小事,用事實與邏輯打通理論入腦入心的最后一公里,將真善美的種子埋進學生心中,從而讓思政課既潤物無聲,又回味無窮。真正讓大學生系統掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法,自覺運用這一觀察世界、分析問題的有力思想武器。

總之,高校思政課教師講好思政課,要做到講授從精確、精通到精彩,用好課堂教學主渠道,守好高校意識形態責任田。思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,高校思政課教師更要守正創新,不斷提升教書育人能力素質,用一堂堂精彩的思政課引領大學生將個人夢想與中國夢緊密結合,培養出一代代德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

分享到
18.2K
文以載道
  • 上一篇
    2021-04-06
  • 下一篇
    2021-04-06
返回頂部